芸香草是一种什么植物?

芸香草是一种什么植物?有哪些功效作用?

全部回答

     芸香草 别名 小香茅草,香茅筋骨草,臭草,诸葛草,射香草,野芸香草。 来源产地 为禾本科精物芸香草的干燥全草。主产于四川、石南、贵州,福建、广东、广西等地亦产。
   采收炮制 夏、秋二季开花前割取地上部分,凉干或晒干。 性状性味 茎纤细,长40~110cm,直径1~2mm;表面灰绿色或深绿色,有时稍带紫色,节部稍膨大;质脆,断面纤维性。  叶狭条形,长30~70,宽1~6mm;叶鞘抱茎,近基部者常破裂,离茎内卷,上部的叶鞘短于节间;叶舌钝圆,膜质。
  有特异香气,味辛辣,嚼之有麻舌清凉感。 以色灰绿、茎杆粗壮、叶多、香气浓烈者为佳。 味辛,苦;性温。 。