马鞭草是一种怎样的植物?

鞭草是一种怎样的植物?功效作用有哪些?

全部回答

   马鞭草 别名 土荆芥、凤颈草。 来源产地 为马鞭草科植物马鞭草的干燥全草。全国大部分地区均产。 采收炮制 6~8月花正开时采割,除去杂质,晒干。
   性状性味 茎方形,表面其明显的纵沟槽,灰绿色或黄绿色,粗糙,具稀疏的毛,质硬,易于折断,折断面纤维状,中央有白色的髓或已中空。叶对生,皱缩,多破碎,绿褐色,完整者展平后叶片3深裂,边缘有锯齿。
  穗状花序细长,有小花多数。无臭,味苦。 以色绿者为佳。 入肝、脾经。 。