舌脉曲张是怎么回事?

全部回答

    舌脉指的是舌下的两根静脉,通过观察舌脉的变化来诊断和治疗疾病,在我国历史上由 来已久。早在晋代由葛洪所著的《肘后备急方》中就有用其来治疗虏黄等疾病的记载;到了 隋朝,巢元方又将舌脉用于对疾病的诊断,在《诸病源候论》和《五色黄候》中均有论述。
   另外,孙思邈在《千金药方》中还将刺舌下大脉出血的治法用于治疗舌卒肿。   虽说古代便有关于舌脉的记载,但是真正将舌脉诊法发展起来是在最近这十年。通过观 察舌头的颜色、长短和充盈情况,来协助诊断各种疾病,无论在临床观察方面,还是在病理 研究方面,都取得了很大的进展。

  目前,舌脉诊法已成为中医舌诊中一个重要的组成部分。 中医学认为,舌脉与心脏和肝脏有密切的关系,当身体内部有淤积或痰湿存在时,就会 导致脉道不利,引起舌脉的变化。  舌脉曲张是游血症的体现,多是由心脏的功能障碍导致。