临床上视网膜出血分为哪几种?

全部回答

     视网膜血管受全身及眼部病变的影响,致通透性增加,红 细胞外溢,可形成视网膜的出血斑。临床上常分为5种。 (1) 火焰状出血:多位于视神经乳头附近视神经纤维比较 浓密的部位,位置比较表浅,也称浅层出血,多为火焰状或条 状的鲜红出血,沿神经纤维行径分布。
    循环改善后,出血斑消 退也比较快,往往不留痕迹。 (2) 斑点状出血:多呈圆形位于内外核层之间,分布在很 多微小空间内,因位置深颜色也较深红,也称深层出血。
  吸收 较慢,常遗留色素或结缔组织增生。 (3) 视网膜前出血:多见于黄斑部,可发生于神经纤维层 与内界膜之间,及内界膜与玻璃体后界膜之间。  出血量较多, 受重力的作用,上方有一整齐的水平面,并随体位的改变而移动。
   (4) 视网膜下出血:出血多来自视网膜下新生血管或脉络 膜,视网膜下薄层出血深红色,量多时呈暗紫色,并可将视网 膜内层隆起。 (5) 玻璃体积血:玻璃体本身无血管,出血均来自视网膜 和脉络膜。

    依出血的量,玻璃体由轻度浑浊到只见眼底红光反 射。新鲜出血时可见出血斑块,陈旧出血可见红细胞分解后的 棕色尘埃状浑浊或增殖的纤维组织。 。