怎没办?三岁的孩子爱发脾气?

三岁的孩子爱发脾气,怎没办? 我女儿三岁了,她无论干什么一旦不顺利,就大发脾气。例如,喝牛奶时,吸管一下没插上,就摔东西,大哭大闹。怎么办???

全部回答

我觉得还是家长平时给惯的,我家女儿也三岁了,以前也是脾气很大,后来一次她按照医生要求来吧。

    心理学家告诉我们,发脾气是种愤怒情绪反应。这种反应在儿童早期就产生了,甚至还可追溯到母亲怀孕期间。 生理方面的原因。有的是因为母亲在怀孕期间经常生病,又没注意到吃的药、打的针对胎儿发育的影响,尤其是对神经系统正常发育的影响,可能使孩子具有一种先天性神经质的毛病。
    这样的孩子特别脆弱、敏感、易激怒、爱哭,而且长大一些以后更不易纠正。有的是因为母亲怀孕期间妊娠反应得厉害,吃不下去东西,造成孩子先天营养不良。这样的孩子由于身体素质不好,多病,经常为病痛所折磨,加上年幼无知,不会叙述病情,只有以哭、闹、喊、叫来发泄心中的不快。
  还有心理方面的原因,婴儿近周岁以后,逐渐意识到自己的需求得不到满足时,以啼哭、跺脚、打滚求得解决。  父母为了求得安静,对孩子百依百顺。经过多次反复,孩子就习惯于用哭、闹等方式来恫吓父母,以达到自己的目的。
   由此可见,孩子爱发脾气有其产生和发展的原因和过程。查明了原因,就要对症下药。如若是生理方面的原因,就要采取一些心理治疗的方法。从家庭教育的角度来说,父母需要注意以下几点。   1。
  不要逗惹孩子发脾气 有的父母看到孩子的一些需求不大合理,当孩子哭闹时就与孩子“叫劲”,甚至粗暴地对孩子大喊:“你哭吧,我就是不答应!你哭,哭死活该!”这样一来,碰到神经质、心眼发死的孩子,他就会来个不碰南墙不回头,越哭越厉害,结果哭得精疲力尽,有的还因此闹上一场病。
    这样做会使孩子的脾气越来越怪,有的甚至和父母感情上发生冲突,造成心理上的创伤,这样的孩子还容易走上邪路。所以,当孩子发脾气的时候,不要逗惹,而应当劝导。不合理的要求不应满足他,但要耐心地说清道理。
  如果是合理的要求,一时不能满足,父母应该许下诺言,并切实履行,使孩子信赖父母,知道父母说话是算数的。   2。把孩子爱发脾气的特点给予恰当的比喻,使之戏剧化,促使孩子自觉不自觉地抑制自己。
   例如,有个孩子,当他哭闹不止的时候,大家总爱对他说:“噢,原来‘哭虫’又飞到XX身上来了,别哭了、咱们把‘哭虫’赶走就不哭了。”他似懂非懂地停了一会儿,这时就夸奖他两句:“××真听话,‘哭虫’飞跑啦!”他也笑了。
    以后当听到别的孩子在哭闹时,他还会跑来告诉说:“阿姨,‘哭虫’飞到××身上去了,咱们去帮他赶跑吧。”逗得大家都笑了。这里有一种喜好与厌恶的情绪在起作用。把孩子的哭闹情绪与厌恶情绪联系起来,由于他厌恶‘哭虫’,所以也就终止哭闹了。
   3。父母要以身作则,互敬互爱 在一个家庭里,要形成一种团结和谐的气氛。  在日常生活中,如果父母经常吵架,生活很不和谐,孩子往往爱发脾气,甚至爱打架斗殴。
  相反,生活在团结和睦的家庭环境中的孩子,对人态度也往往是亲切热情和团结友爱的。不难想见,让孩子生活在这样的气氛中,不去激发孩子的愤怒情绪,孩子当然也就不爱发脾气了。对待爱发脾气的孩子,方法是多种多样的。
     总的来说,就是要注意儿童的心理卫生,培养儿童情绪的积极性,防止产生或帮助克服消极情绪;要给孩子创造一个亲切、和谐而又稳定的家庭气氛,使其避免苦恼、激怒和动荡不安的环境,以有利于孩子的身心的健康成长。
  对孩子的娇惯或严惩,都会使孩子产生或发展爱发脾气的不良行为。  因此,都是不可取的。