空桑是指什么?

全部回答

    ①谓空心桑树。1。《吕氏春秋•古 乐》:“帝颛顼生自若水,实处空桑。” 2。《吕氏 春秋•本味》:“伊尹生空桑。”3。《史记•孔子 世家》正义引《括地志》:“女陵山在曲阜县南二 十八里,征在生孔子空桑之地,今名空窦,在鲁 南山之空窦中。
  ”②地名。《淮南子•本经》:“舜之时,共工振滔洪水,以薄空桑。  ”高诱注:“空桑,地名,在鲁也。”③山名。《楚辞•九歌•大司命》:“君回翔兮以下,逾空桑兮从女。”王逸注:“空桑,山名,司命所经。
  ”《山海经•东次二经》有空桑之山,或即王注之所本。又此山之空桑,与上述“征在生孔子空桑之地”之空桑,及“共工振滔洪水,以薄空桑”之空。  桑,当均系一地。④谓汤谷上之扶桑。
  《玉函山房辑佚书》辑《归藏•启筮》:“空桑之苍苍,八极之既张,乃有夫羲和,是主日月出入,以为晦明。”又:“瞻彼上天,一明一晦,有夫羲和之子,出于阳谷。”阳谷:即汤谷。空桑:即扶桑。