该怎样测定复方一枝黄花喷雾剂的含量?

该怎样测定复方一枝黄喷雾剂的含量?

全部回答

    照高效液相色谱法(中国药典2000年版一部附录Ⅵ D)测定。 色谱条件与系统适用性试验 用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;乙腈-0。4%磷酸溶液(10:90)为流动相;检测波长为327nm。
  理论板数按绿原酸峰计算应不低于2000。 对照品溶液的制备 取绿原酸对照品适量,精密称定,加50%甲醇制成每1ml含50μg的溶液,即得。   供试品溶液的制备 精密量取本品10ml,蒸干,残渣加甲醇10ml,超声处理20分钟,滤过,用甲醇约10ml分次洗涤容器和滤器,合并滤液和洗液,蒸干,加水15ml使溶解,用稀盐酸调节pH值至3~4,用醋酸乙酯振摇提取5次,每次25ml,合并醋酸乙酯液,蒸干,残渣加50%甲醇使溶解,转移至50ml的量瓶中,加50%甲醇稀释至刻度,摇匀,滤过,取续滤液,即得。
     测定法 分别精密吸取对照品溶液与供试品溶液各10μl,注入液相色谱仪,测定,即得。 本品每1ml含金银花和一枝黄花以绿原酸(C16H18O9)计,不得少于0。20mg。