关于下列化学常识说法不正确的是()?

关于下列化学常识说法不正确的是()。A洗衣服选择用无磷洗衣粉更有利于保护环境B新装修房子在房间里放吊兰会吸收甲醛CNO和\02都是对人体有害的气体D浓的臭氧有轻微氧化能力

全部回答

    【答案】D。解析:含磷洗衣粉以磷酸盐为主要助剂,磷是一种营养元素,易造成环境水体富营养化,从而 破坏水质,污染环境。无磷洗衣粉则不用磷酸盐做助剂,有利于水体环境保护。故A正确。
  新装修的房子里一般 甲醛都会超标,在新房里放一两盆吊兰,会吸收甲醛,甲醛过度吸入之后,会对人体产生不利影响,严重刺激呼 吸道,发生支气管哮喘。    B正确。
  NO和1\02都是对人体有害的气体,是正确的。氮氧化物和碳氢化合物在大气 环境中受强烈的太阳紫外线照射后会产生一种新的二次污染物——光化学烟雾。光化学烟雾是一种对环境和 健康有害的化学品,呈淡蓝色。
  所以C正确。D项中浓的臭 氧有很强的氧化能力,故错误。选D。