专门化品系在家畜育种中如何应用的?

全部回答

     专门化品系是按育种目标选择育成的生产性能“专门化”的品系。不同 的品系都有各自的突出优点,如在猪的育种中,要把猪的重要经济性状(产 仔数、生长速度、伺料报酬、肉质、生活力等)都集中到同一品种上是不可能的。
  因为性状之间相互关联,有的呈负相关。但是,集中力量培育具有1〜2 个突出的经济性状,其他性状保持一般水平的专门化品系是完全可能的。   在杂交生产中充分利用专门化品系的特殊配合力,即利用专门化品系 的杂种优势,以获得优质高产的商品畜禽。
  专门化品系最早出现于19世纪 60年代中期,随着畜禽生产的专门化和商品化以及科技水平的提高,专门化 品系发展迅速,尤其是在养禽业和养猪业中更为普遍。 随着专门化品系的出现,养鸡生产已由过去的兼用型转到肉用和蛋用 两个方向。
    在肉用型鸡方面,育种学家们首先认识到鸡(如白科尼什鸡)在 增重速度上的巨大潜力,培育出艾维茵肉鸡配套系、艾拔益加肉鸡配套系以 及优质肉鸡配套系等,都是专门化品系杂交的成果。
  在蛋用型鸡方面,最早 是单冠白来航鸡的卓越产蛋性能受到重视,随后对其进行了长期专门化选 育,使产蛋性能持续提高,育成了高产蛋鸡配套系,如农大褐就是运用白来 航鸡作母系育成的。  肉鸭、肉鹅业也相继取得成果,已育成北京鸭、肉用仔 鹅专门化品系以及生产肥肝的专门化品系等。
   在养猪生产中采用专门化品系进行配套杂交,生产出的商品猪品质更 好、更规格化。较好的专门化品系的杂交配套组合有:大约克X(长白X北 京黑猪)、杜洛克X(长白X北京黑猪)、杜洛克X上海白猪、杜洛克X湖北猪 和杜洛克X三江白猪等。
    这些专门化父系和母系杂交,效果明显好于一般 的品种间杂交,大大提高了产肉性能和养猪业的经济效益。 。