监护人应当如何承担赔偿责任?

全部回答

    侵权责任法第三十二条第二款规定“有财产的无民事行 为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支 付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿”。 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害,由监 护人承担侵权责任。
  但在执行损害赔偿责任时,若无民事行为能 力人、限制民事行为能力人有财产,从其本人财产中支付赔偿费 用。  不足部分,由监护人赔偿。比如,如果存在未成年人接受了亲 友赠与的财产或者因继承遗产而拥有其他价值较大的财产,精神 病人在精神正常时曾经有正常:C作和固定收入,因此有自己的积 蓄等,无民事行为能力人或限制民事行为能力人自己有财产的情 况,那么应当首先从被监护人的财产中支付赔偿费用,不足的部分 再由监护人承担赔偿责任。
     民法通则第一百三十三条第二款规定“有财产的无民事行为 能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付 赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除 外”。
  侵权责任法相比民法通则的上述规定有两个明显变化: 一是将民法通则中的“适当”删除,从而加重了监护人的责 任。  为了保护被侵权人的合法权益,使其受到的损害能够得到全 部的赔偿,本条规定对于无民事行为能力人或者限制民事行为能 力人赔偿后,其财产不足的部分,需要由监护人给予全部赔偿,而 不仅仅给予适当的赔偿。
   二是将民法通则中的“但单位担任监护人的除外”删除,即明 确单位监护人应当承担与非单位监护人同样的责任。  这是为了促 使单位监护人尽职履行监护职责,防止其怠于行使监护职责,放任 被监护人侵权行为的发生,保证被侵权人受到的损害得到赔偿。