为什么上海是全国第一个人口老龄化的城市?

全部回答

     俗话说:“人生七十古来稀。”这说明人活到70岁在我国古代是很稀少的。然而,在21世纪的今天,上海的老人群体中70岁只能称为“小阿弟”。而那些80多岁、90多岁,乃至100多岁的老人多的是,这足以反映上海在人寿问题上有了很大的提高和发展,人寿长短也能反映一个国家的经济和文化的发达水平。
     按照人口学家介绍,一个国家或地区的65岁以上老人数量占总人口的7%,即可称人口老龄化。解放以后,党和政府十分关心市民的身体健康,据1951年的预测分析,男性为42岁,女性为45。

  6岁。但到了1955年正式统计,男女平均寿命已经超过60岁。1988年再次统计,男性为72。  5岁,女性为76。8岁。 进入新世纪后,上海的百岁老人已有130多位。就目前情况而言,上海65岁以上的老人数量已占总人数的17%以上,这一成绩已越过发达国家水平,是全国第一个人口老龄化的城市。