洛阳有哪些景点?

全部回答

     洛阳素称“九朝古都”,作为 长期辉煌鼎盛的古都和中原文化发 祥地,文物古迹众多,龙门石窟, 白马寺等。北部邙山历来被皇家视 为风水宝地,遗存着东周以来诸朝 皇陵,形成了中国最大的古墓 葬群。
   龙门石窟:位于洛阳市南12 公里处伊河两岸的山崖上,是中国 三大石窟艺术宝库之一。  石窟建造 于北魏孝文帝迁都洛阳前后,现存 窟龛210多个,佛塔40多座,碑 刻题记3680余品,大小造像10万余尊,其中最大的高达17。
   14米,最小的 仅有2厘米。 古墓博物馆:位于洛阳市北郊冢豆村,是中国唯一的以古墓为主的专题 博物馆。搬迁复原在这里的古墓共22座,为人们了解、研究中国美术史、建 筑史、墓葬形制、丧葬制度、风尚习俗等提供了重要的实物见证。
     玄奘故里:在偃师市猴市镇陈河村。玄奘又称“唐僧”,著有《大唐西域 记》。明代作家吴承恩的《西游记》,就是以玄奘西行取经的故事为素材创 作的。 关林:是三国蜀汉名将关羽首级的葬地。
  关林祠庙始建于唐,现存为明、 清建筑,是一个布局严整、独具特色的古建筑群。