什么是绿色食品标准?

全部回答

    在GB/T 20000。 1—2002《标准化工作指南第 1部分:标准化和相关活动的通用词汇》中对标准的定义是这样的:所谓标准是指为了在一定的范围内 获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准, 共同使用和重复使用的一种规范性文件。
  标准宜以 科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳的 共同效益为目的。     绿色食品标准是应用科学技术原理,结合绿色 食品生产实践,借鉴国内外相关标准所制定的,在绿 色食品生产中必须遵守,在绿色食品质量认证时必 须依据的技术性文件。
  也可以说,绿色食品标准是 绿色食品生产实践与先进农业技术、理念和现有国 情的完美结合。
  对于从事绿色食品认证和管理的工 作人员来说,它是工作的基础和依据;对于绿色食品 生产企业来说,它是实施生产管理的技术导则;绿色 食品标准是由农业部批准发布具有法律效应的文 件,因此无论对生产者还是消费来说者都是维护自 我利益的技术和法律依据。