柑橘溃疡病是怎样发生的及有哪些主要症状?

全部回答

     柑橘溃疡病主要危害叶片、果实和枝梢。叶片受害后,叶背产生黄色油渍状小斑点,叶面隆起,出现米黄色海绵状物。干燥时,隆起部破碎呈木栓质状或凹陷褶皱。后期病斑淡褐色,病健部交界处形成一圈褐色釉光,凹陷部破裂呈放射状,病斑具同心轮纹。
   柑橘溃疡病是由细菌引起的病害。  病菌在病叶、病枝或病果内越冬,春天遇水从病部溢出,通过雨水、昆虫、苗木、接穗和果实进行传播,从寄主孔口侵入。高温、高湿、多雨利于该病发生和流行,暴风雨后,栽培管理不当,施肥不足,偏施氮肥,徒长枝增多,发病重。
  幼树比成年树或老龄树发病重。柑橘各品种间抗病性有明显差异,广柑、脐橙、甜橙、等高度感病,蜜橘和金橘高度抗病。   防治方法:①培育无病苗木。在无病区设置苗圃,用72%农用链霉素可溶性粉剂对苗木、接穗浸30〜60mn进行消毒。
  严禁带病砧木、接穗和果实进入无病区,发现病株立即销毁,新建橘园选择栽植抗病品种。②加强栽培管理。不偏施氮肥,增施钾肥;进行合理的施肥灌水。秋后彻底清除树上残枝、残果和落地枝叶,集中烧毁或深埋。
    ③药剂防治。橘树落花后以72%农用链霉素可溶性粉剂,70%甲基硫菌灵超微可湿性粉剂喷雾防治,幼龄树于春梢萌发后20天喷雾保护。