该怎么教育?宝宝最近很判逆?

宝宝最近很判逆,脾气又急,,该怎么教育? 宝两岁一个月,这段时间好像突然进入了判逆期.现在脾气很急,一点小小的要求不满足他,他就会乱丢东西说些不要爸爸妈妈之类的话;此外,无论什么事,大人叫上个十遍八遍的,他都不动一下;叫他东他偏会往西,而且一脸的满不在乎.我们和他道理也说了,打骂也试过了,好像都不管用.我们该怎么办呀?

全部回答

什么事情就告诉他一遍。 犯了错要告诉他错在哪里了,并且大家都不理他。 冷处理就好点。

    如何对待幼儿的"逆反心理" 1 三四岁的幼儿由于自我意识的发展,他们有越来越大的主观能动性,对成人的指挥和安排表现出越来越大的选择性。常常会听到年轻的父母抱怨孩子 任性,不听话,你叫他这样,他非不这样。
  幼儿这种"闹独立",心理学上称"逆 反心理"。这是一种心理特点。  不必奇怪,成人要了解幼儿逆反心理的产生原 因,从而恰当地处理问题。幼儿产生逆反心理的原因: 1。是由好奇心和求知欲而产生的 幼儿的探究心理强,什么都想看、摸、碰,有时有危险性的开关、插座也去碰(他们不懂危险),好玩的玩具拆开看。
  家 长很恼火,就训斥、体罚孩子,家长简单、粗暴地对待幼儿探索世界的行为,引起孩子不满。   2。不尊重幼儿,导致幼儿反抗 有的父母"家长式"地管教孩子。认为对 幼儿就得严,严就是打骂,有时还挖苦、辱骂,甚至体罚孩子,孩子反抗而不 听话, 3。
  孩子不能忍受家长唠唠叨叨的限制 有的家长整天对孩子唠唠叨叨, 没完没了地嘀咕,这也不对,那也不对地限制孩子,这种"敲木鱼"式地叮咛、管 教,孩子厌烦了产生逆反心理。   4。
  不顾孩子的意愿,家长单方面地要求孩子,孩子产生情绪对立 有的 家长望子成龙心切,讲起来是为孩子好,要孩子学这学那,孩子如不感兴趣,不 想学。家长就采取"高压政策",于是与孩子情绪对立。在了解了幼儿产生逆反 心理的原因后,家长应尊重幼儿心理发展的规律,掌握幼儿心理学知识,来改进 自己对幼儿的教育的方式和态度。
     首先要与孩子平等相待,你如不尊重、不信任孩子,不是唠叨就是打骂,孩子必然把你的话当"耳边风",不愿听,心理上产生反感。其次,要恰当处理孩 子的逆反心理,要冷静分析孩子产生逆反行为的原因,如果是成人方面的问题 (以上原因中分析过的),应该注意改进方法。
  有时对孩子的逆反心理可采取 "冷处理";例如对孩子的逆反行为不予理睬,即使孩子哭闹也不理睬,等事情 过后再教育、诱导,不要"犟过孩子头",火上加油,把事情弄得更糟。  还可利用 孩子的好胜心理来激发孩子服从正确的教育,例如叫孩子自己穿衣,孩子不穿,你可说:"你一定不会自己穿吧?"孩子为了表示自己能干,就自己穿了。
  这 种方法用得好,不亚于正面教育,可以增强孩子自主、自强能力。最后,家长在 分析孩子逆反行为时。要尽量发现孩子言行中的"闪光点",因为逆反心理在思 维形式上与求异思维有相似点,例如孩子好奇、好问,爱动脑筋,有独立思考的积极倾向,我们要尊重和珍惜,不要孩子一有逆反言行就全盘否定。
    总之,我们 要认真研究幼儿逆反心理这一现象,并慎重地采取教育、诱导,促进幼儿健康地发展。 如何对待幼儿的逆反心理2 由于幼儿自我意识的发展,他们有越来越大的主观能动性,对成人的指挥和安排表现出更大的选择性。
  因此常常表现出任性,不听话,你叫他这样,他非不这样,开始“闹独立”。  这种现象在心理学上称为逆反心理,是一种心理特点,不必奇怪。如果父母对待孩子的教育方式上不恰当,可能加剧逆反心理的现象,诸如: 1、家长式的教育方式:有的父母不尊重孩子,管教孩子时往往是不许这样不许那样;有的父母望子成龙心切,要孩子学这学那,如果孩子不感兴趣,不想学,父母就摆出一副长辈的架势,于是容易产生与孩子情绪上的对立。
     2、 唠叨式的教育方式:有的父母喜欢整天对孩子唠唠叨叨,这个要这么做,那个要那么做;这也不对那也不是,总是没完没了地嘀咕,这种“敲木鱼”式的教育最终导致孩子厌烦而产生逆反心理。
   3、漠不关心的教育方式:幼儿的好奇心和求知欲很强,什么都要问个明白探个究竟,这里摸摸那里碰碰,有时电插座、煤气开关也是他们探究的对象,一点不懂其危险性,有时好好的玩具也要拆开来看看,甚至会损坏贵重的家用电器。
    如果此时父母仅是简单、粗暴地说不许或不予理睬,就会引起孩子的不满而产生逆反心理。 做父母的应尊重幼儿心理发育的规律,掌握幼儿心理学知识,改进自己对幼儿的教育方式和态度。
   首先要尊重孩子、信任孩子,把他当作朋友平等对待,如果不是唠叨就是打骂,孩子必然把你的话当耳旁风,心理上也会产生反感。   其次要冷静分析孩子出现逆反心理的原因,如果是成人方面的原因,就应注意改进,成人应言而有信;如果是孩子无理取闹,则可采取冷处理的方法,对其逆反行为不予理睬,事后再进行教育、诱导,说明利害关系,千万不要“犟过孩子头”而火上浇油,把事情搞得更糟。
   还可利用孩子争强好胜的心理使孩子服从正确的教育。  例如孩子在外面玩,明明走得动却不肯自己走路,一定要你抱,你可以这么对他讲:“你看那边的小弟弟都自己走路,你不会比他差吧?”孩子为了表示自己能干,就会自己走路了。
  这种方法用得得当,不亚于正面说教。 最后家长要善于发现孩子的闪光点,例如孩子好奇、好问、爱动脑筋,家长要因势利导,讲一些孩子听得懂的道理,不要一有逆反言行就全盘否定。  当然,发现孩子的行为具有危险性时,应及时制止,并讲明道理。

    过了1岁半以后,宝宝就进入了所谓“第一反抗期”的时期。过去老实听话的宝宝,逐渐开始变得任性,经常说“不要”,这在父母看来,很难让事情顺利地进行下去。其实,从孩子生理和心理发展的角度看,这种“反抗期”的表现是一种正常的现象。
  随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子心理变化急剧,特别是孩子的需要发生了很大的变化,而成人往往还是用老眼光去看待孩子,要求孩子,因而引起孩子的种种反抗行为。  但是,从另一个方面看,如果孩子的个性得不到发展,反倒会影响他今后的成长。
  所以说,经历“反抗期”是孩子正常发育的必然阶段。 那么,怎样才能助孩子渡过这一特殊阶段呢? 1。 在这段时期里,父母要放弃那种不分青红皂白的强硬态度。应该看到,孩子的“反抗”行为正是促进他们能力发展的心理动力。
    成人应及时抓住这一时机对孩子的某些行为给予适当的鼓励,以促进孩子自我意识的形成和动作技巧、能力的发展。 2。 家长要助孩子发展一臂之力,对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地限制。
  一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地限制会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。     3。 父母在了解了孩子的“反抗期”特点以后,最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。
  比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过“反抗期”。