机械式转向系统高速行驶时摆头故障如何诊断与排除?

全部回答

    (1)故障现象。汽车高速行驶中出现转向盘发抖,乍头在横向平面内左右摆动、行驶不稳等现象。有下面两种情况:故障现象在高速范围内某一转速时出现;转速越高,故障现象越严重。 (2)故障原因。
   ①转向轮动不平衡。 ②前轮定位不正确。 ③车轮偏摆量大。 ④转向传动机构运动干涉。   ⑤车架、车桥变形。 ⑥悬架装置出现故障。左右悬架刚度不等,弹簧折断,减振器失效,导向装置失效等。
   (3)故障诊断与排除。 ①外观检查。检查减振器是否失效,若漏油或失效,应更换;检查左右悬架弹簧是否折断、刚度是否一致,若有折断或弹力减弱,应更换;检查悬架弹簧是否固定可靠,转向传动机构有无运动干涉等,若有应排除。
     ②判断故障部位。支起驱动桥,用三角架塞住非驱动轮,起动发动机许逐步使汽车换入高速挡,使驱动轮达到车身摆振的车速。 a。若此时车身和转向盘出现抖动,说明传动轴严重弯曲或松旷,转向轮动不平衡或偏摆量大(前驱动)。
   b.若此时车身和转向盘不抖动,说明故障在车架、车桥变形或前轮定位不正确。     ③检查前轮是否偏摆。 a.支起前桥,在前轮轮辋边上放一划针,慢慢地转动车轮,查看轮辋是否偏摆过大。

  若轮辋偏摆量过大,应更换。 b.拆下前轮,在车轮动平衡仪上检查前轮的动平衡情况。若动不平衡量过大,应加装平衡块予以平衡。 ④若上述检查均正常,应检查车架、车桥是否变形,并用前轮定位仪检查调整前轮定位。