下腔静脉滤器(IVC)植入适应证是什么?

全部回答

  2011年AHA指南指出在抗凝治疗同时不推荐将静脉滤器的应用作为常规,如存在抗凝出血的风险时才推荐应用IVC,且以临时性为好,其主要适应证有: (1)肺栓塞合并抗凝治疗禁忌或抗凝治疗出现并发症者。
   (2)充分抗凝治疗后肺栓塞复发者。 (3)高危患者的预防:①广泛、进行性静脉血栓形成;②行导管介入治疗或肺动脉血栓剥脱术者;③严重肺动脉高压或肺心病者。 因滤器只能预防肺栓塞复发,并不能治疗DVT,因此安装滤器后如无抗凝禁忌仍需抗凝,防止进一步血栓形成。