福建的河流状况如何?

全部回答

     福建的河网密度大,河流多发源于本省山地。干支流平行或垂直于山脉走向,形成 格子状水系。境内河流总长度约1。3万千 米,河网密度每平方千米超过0。1千米。全 省江河总体水质状况与2002年相比略有下 降,污染主要集中在城镇过境河段和厂矿排 污口河段。
  由北向南,闽江污染主要分布在 沙溪和闽江下游河道,主要超标项目为氨 氮;九龙江水系水质状况明显下降,污染主 要分布在龙岩东兴到漳平的河段及漳州市的 西溪桥闸、石码的河段,主要超标项目为氨 氮、高锰酸盐等;汀江水系水质状况明显下 降,污染主要分布在长汀观音桥和连城杨家 坊的河段,主要超标项目为氨氮;晋江水系 水质状况有所下降,污染主要分布在永春城 关和南安洪濑的河段,主要超标项目为氨 氮;闽东诸河水质状况有所下降,污染主要 分布在周宁城关和福安铁湖,以及蕉城东湖 塘的河段,主要超标项目为氨氮和五日生化 需氧量;木兰溪水系水质状况相当,污染主 要分布在仙游城关和涵江的河段,主要超标 项目为氨氮、溶解氧、高锰酸盐、五日生化 需氧量。
     福建主要河流自北而南有交溪、霍童 溪、闽江、晋江、九龙江等。其中,闽江为 全省最大河流,全长约577千米;流域面积 约6。1万平方千米,约占全省流域面积的一 半。上游有建溪、富屯溪、沙溪,均发源于 武夷山地,在南平市附近汇合而成闽江,至 福州市以东分两支注入东海。
    九龙江为南部 大河,干流长约258千米。各河水量丰富, 含沙量小,多险滩急流,虽航行不便,却宜 于发电,水力资源蕴藏量约为1 050万千瓦, 居华东各省之首。 。