棉花施用磷肥作种肥有什么作用?

施用磷肥作种肥有什么作用?

全部回答

     用过磷酸钙等磷素化肥做种肥施用,对棉花的生长发育有重要 作用,一方面能早发苗、壮苗,另一方面促进棉根充分发育,增强 棉花的抗旱能力,使棉苗长得墩实健壮。山西省运城地区试验,施 磷肥做种肥的棉株有33条根,侧根长29厘米,不施磷的为26条 根,侧根长26厘米。
    据江苏棉区资料,用5% (占种子干重的百 分数)的过磷酸钙拌种,棉花根数增加10%。施用磷肥做种肥, 不仅在苗期表现有良好的效果,而且肥效延续到以后各个生 育期。 在土壤中有效磷含量低,又不施用磷肥时,棉花幼苗生长缓 慢,干物质积累少,缺磷棉株的干物质重量仅为正常植株的40%〜50%。
     棉苗出土后10〜20天,也就是棉苗出现第一、二片真叶的时 期,是棉花营养的临界期,尤其是对磷最为敏感,施用磷肥做种肥 及时地满足棉苗对磷素营养需要,不但幼苗长得好,而且有加速棉 铃成熟和提高种子含油量的作用。