人体内的水有哪些来源和去路吗?

人体内的有哪些来源和去路吗?

全部回答

     1。 人体内水的来源有三条途径 (1) 来源于饮水:一般一个正常的成 年人一天饮水约1 300 mL,饮水量随气 候、劳动和生活习惯而不同。 (2) 来源于食物:不同的食物含水量 各有不同,成人一般每日从食物中摄取 约900 mL的水。
   (3) 来源于代谢:物质代谢过程中会 生成水,一般是由体内的糖、脂肪和蛋白 质等物质氧化产生。  每日生成的代谢水 约为300 mL。 注:人体内的水最主要的来源是饮 水和食物,物质代谢产生的水相对稳定。
   2。 人体内水的去路有四条途径 (1)肾脏排水:肾脏是排出水分最重要的器官。水分通过尿的形式排出,是 水分排出最主要的途径,也是唯一可调 节的排出途径。  它对细胞外液的容量、 渗透压、pH等起着重要的调节作用。
  成 人一般每日尿量约为1000〜2 000 mL。 (2) 皮肤排水:皮肤会通过出汗的形 式来排出体内少量的水分。 (3) 肺排水:肺部呼吸会带出一部分 的水分。 (4) 大肠排水:大肠会在产生粪便的 过程中带出少量的水。
     €2人体内的无机盐有哪些来源 和去路 人体每天通过饮食摄入的和人每天 排出的无机盐的量也保持着动态平衡。 人体所需的无机盐例如钾、钠等的来源 主要是食物,排出途径都是大肠、肾脏和 皮肤,其中肾脏是可以调节排出量的排 出途径。
  食物中的钠几乎全部由小肠吸 收。    钠通过肾小管和集合管的重吸收多 少来调节含量,排出规律为多进多排,少 进少排,不进不排。钾通过肾小管分泌 的多少来调节含量,排出的规律为多进 多排,少进少排,不进也排。
  因此,如果 病人不能进食的时候,除了靠注射葡萄 糖和生理盐水来维持代谢,还应该多注 意补充钾。