怎样防治菠菜病毒病?

全部回答

  【症状】植株感病后,心叶萎缩,或发生浓淡相间的绿色斑 驳,叶片细小、畸形,老叶提前枯死。危害严重时,病株卷缩,呈球 状。采种株发病后,显著矮化,结实不良。【病原及发病规律】该病由病毒侵染所致,主要有黄瓜花叶病毒(CMV)、芜菁花叶病毒(TUMV)和甜菜花叶病毒(BMV)。
   甜菜花叶病毒粒体线条状,传毒介体为桃蚜和豆蚜,汁液接触亦能 致病。【防治方法】清除田边杂草,苗期治蚜。喷洒植物双效助壮 素(病毒K)。合理管理肥水,做好开沟排水等各项田间管理工作。