为什么切忌挤新生儿乳头?

为什么切忌挤新生儿乳头

全部回答

  有的新生儿出生后,乳头会有一些肿胀,不少父母不明就里就用手去挤,结果给新生儿健康造成损害。新生儿乳头的肿胀是一种正常的生理现象,主要是由于胎儿原本通过胎盘接受的两种内分泌激素——母体卵巢分泌的孕酮和垂体催乳素——突然中断供应而引发的。

  这种乳头肿胀的现象在新生儿出生后8~10天最明显,一般在2~3周后即会自然消失,最长不会超过3个月,因此父母不必为此担心。但是如果随意挤压新生儿的乳头,导致皮肤破损,就会使细菌趁机侵入乳腺,造成乳腺感染,发炎化脓,甚至导致败血症,产生严重的后果。