新生儿的囟门要怎样清洁?

全部回答

     新生儿的囟门应经常清洗,否则容易引起 头皮感染,继而使致病菌穿过図门进入大脑, 引发脑膜炎、脑炎。 囟门的清洗可在洗澡时进行。清洗时可涂 —些婴儿专用洗发液,用手指指腹平按在囟门 处轻轻揉洗,不能大力按压或强力搔抓,更不 能用硬物在自门处刮划。
  如果积垢难除,可将 蒸熟的麻油或其他精制油涂在囟门上,2〜3小 时后用无菌棉球顺照头发生长的方向擦掉,并 用清水冲净。   曰常护理 1。 经常帮孩子翻身,不要让孩子一直保持 一种睡姿。
   2。 可以轻轻抚摸,但不能用力按压、敲击 孩子的囟门。 3。 远离有尖锐硬角的家具,以免碰伤。 4。 冬天外出应戴较厚的帽子。 5。 如果不慎擦破头皮,应立即用酒精棉球 消毒,以防感染。