摩托车行驶中的充电电流和电压是多少?

全部回答

      如果摩托车电瓶由车上发电机充电,由于是固定配置,不作讨论,以下是以12V,9AH摩托车电瓶充电为例设计充电。   1、充电原理:电瓶充电当前流行分段式充电,电瓶电量低时,采用恒流充方式,即在恒定电流下充电,此时,控制电路消耗的电能与充电相比占比较小,当电压达到一定值时,转为恒压充电方式,此时,与固定电压充电方式一致了,随着电瓶电压的上升,充电电流逐步减少,直到充电电压与电瓶电压相当,此过程中,控制电路的消耗占比是逐渐变大的,所以,就有了四段式、五段式……,就是为了减少无谓的消耗,在恒压充电过程中,再进行恒流充(分段越多,效率越高,控制越复杂)。
    当充电电压与电瓶电压相当时,进入所谓“渭流”充,此过程对充实电瓶较为重要,但是,电效率也是最低的。   2、充电是分段进行的,电压也是变化的,电瓶的最高充电电压为额定电压的1。
  2倍,即14。4V,所以,根据实践,充电平衡电压控制在14。5~14。6V,预留0。1~0。  2V用于涓流充电时克服电瓶内阻产生的压降比较合理。   3、最佳充电电流为容量的10%,使用最佳电流充电时,电瓶化学转换效率约为50%,电瓶没电寿命缩短80 %,故电瓶应存电20%,因此,要充满电瓶要用150%*80%的电量,不考虑其它因素时,充电时间至少需要9*150%*80%/(9*10%)=12小时,加上分段充电需要消耗2~3小时,与人们作息时间不相符,所以,设计中一般采用容量13%的充电电流,这样充电时间至少为9*150%80%/(9*13%)=9。
    2小时,再加2小时左右分段充电增加的时间,基本符合人们的作息时间。   根据上述计算分析,摩托车电瓶充电最高电压为:电瓶额定电压*1。2+0。1,合理充电电流为:电瓶容量*13%,充电时间为:10~11小时。
  以12V,9AH电瓶为例,三项参数分别为:14。5V,1。  17A,10~11小时。