和孩子沟通的技巧有哪些?

和孩子沟通的技巧有哪些? 和孩子沟通的技巧有哪些?

全部回答

要让孩子把你当朋友那样看待

    父母与孩子之间很难沟通,主要是由于双方所站的角度和心态不同,如果有一方非常执着,问题就来了。有人说:家长与孩子的谈话基本有三种情况:一是只有家长说,孩子不说;二是孩子与家长顶嘴;三是大家有商量地谈话。
  相信大家都愿意选择第三种沟通方式,但为什么我们往往都是处在第一或第二种的交谈模式之中呢?如何才是平等的交流方式呢?—— 避免使用绝对性用词 如“你必须、你应该、你一定”……当孩子听到这些“绝对性词语”时,会感觉家长在指责自己。
     不要以偏概全 批评孩子的时候就事论事,不要使用“你总是、从来、一向……”等词语。因为这些词语否定了孩子所做的努力,很容易打击他的自信心。 讲话无信用很糟糕 父母要求孩子讲信用,但是对自己所做的承诺却迟迟不能兑现,而且还觉得没什么大不了的,这个月不兑现,下个月兑现。
    这就让孩子觉得父母欺骗自己,让他很失望。 过度物质奖励不可取 现在许多家长并不了解孩子真正需要什么,似乎除了物质奖励就没有其他的办法。孩子一般得到自己想要、渴望的东西之后也很容易失去兴趣,比如孩子要买手机,家长可让他举出10项购买理由,并且分析利弊来决定是否需要购买;另外,容许孩子生气,看看不满足孩子过分物质要求,他到底会怎样。
     给孩子三个以上的选择 非此即彼的两项选择等于没有选择,但如果家长给了三个选择的话,孩子就必须选择,而不会执着于自己的想法,这样就能很大程度上避免冲突。