南安民居建筑有何特色?

全部回答

     泉州的惠安、晋江一带有钱人家的住房建筑多是红瓦盖顶, 瓦筒水槽,屋脊还装嵌各种雕刻的鸟兽花草以为装饰,美轮美 奂,豪华辉煌,完全仿照皇家宫殿建筑。可邻县南安,则是屋盖 只有三行瓦筒,不如惠安晋江那么华丽,这种建筑俗式成为定 例,即使很有钱的华侨,也不能破例。
    说法有两种: 其一,传说明朝开国皇帝朱元璋,推翻元朝统治,打败各方 割据势力,登上皇位后与历代封建帝王一样,派员挑选天下美女 进宫,纳为宫妃。选妃官员从南京来到福建,在惠安临江畔一乡 村选中一位自幼死去父母,由兄嫂抚养成人的乡下民女。
  其兄乃 一木匠,平日外出做工,她与嫂子在家。  她天生丽质,端庄贤 淑,人见人爱。只是小时满头癖癞久治不愈,这可急坏了嫂嫂。 据说一次嫂嫂不小心,让一根竹竿打到癞头女的头上,癞女大叫 一声,晕了过去,醒来只见头上癣疤全都脱落。
  这使她越发秀 丽,亭亭玉立,虽然不施脂粉,可眉目如画,所以一下被选妃大员选中。到了宫中不久,癞头女被皇帝召见,问到家世,癞头女 如实禀告,皇帝表示同情。  朱元璋早年也得过癖癞病,今听说癞 女小时得过此病,更感亲切,大概同病相怜也相爱,朱元璋特别 喜欢她,后来又册封她为后,宠幸万分,使她享尽荣华富贵。
  癞 皇后从小由兄嫂抚养成人,对其兄嫂感情至深,在宫中时时想念 他们,有时竟流泪痛哭,皇帝不免安慰一番,问其原因。皇后叹 道:臣妾有幸被召入宫,在此居住舒适华丽宫殿,臣妾思念兄嫂 远在福建海边居住粗陋小屋,臣妾于心不忍,因此甚感难过。
    皇 帝听了笑笑曰:“朕以为有什么大难事,这等区区小事有何难 办?你可传朕的话、赐你府建造得如皇宫一样。这样你可放心了 吧!”癞皇后收起愁容,谢过皇恩,即派人到家乡传令,皇上赐 我们府的房子建造得与皇宫一样。
  一时泉州民众大为感恩戴德。 列位可知,我们中国字一字多解,府可解释为家,你府,即你 家;府亦可解释为府县,即国家的行政单位。  朱元璋为了安慰皇 后,说可让她老家建造得和皇宫一样。
  可癞皇后却传去说整个泉 州府的房子都可以建造得与皇宫一样华丽。于是老家惠安以及隔 县晋江的富裕之家闻风而动,仿皇宫建筑格式改建民宅,雕梁画 栋,争姘斗奇。地方官闻讯颇为惊讶,造本上奏,说明这样做有 违国家规矩。
    皇帝见奏才知道皇后误会了他的旨意,于是即下旨 制止。据说这时南安县也学着仿建宫殿式住宅,第一座房子屋顶 瓦槽刚筑至第三沟,接到圣旨只好立刻停止。以后民居建造时均 按这格式,屋盖只三行瓦筒,一代一代传下来,几百年来都 如此。
   其二,传说唐末中原大乱,王审知兄弟来福建建立闽国,自 己当王,选了惠安锦田的黄光(黄守恭后代)为皇后。  一次王 审知巡视闽南,到岳父家做客,吃了“珍珠粥”(由大麦、小麦 煮成)和凤眼稞(由海生动物制成),大为开心。
  但看到岳父母 住得太差了,便对其岳父母说:“你们一户可建造皇宫一样的房子,人们把“你们一户”错听成“你们一府”。结果惠安、晋 江有钱人家纷纷建造皇宫式住宅。
    南安人也开始动工,但只建到 一半,屋盖才刚铺三行瓦筒,上头知道了此事,通知立即停工, 未建的不准再建,南安只建一半的也只得停工,就这样传下来这 种屋盖才铺三行瓦筒的建筑样式。