眼虫藻是动物还是植物?

眼虫藻是动物还是植物

全部回答

     眼虫藻既有动物特征,又有植物特征。我们知道,动植物细胞在结构方面,主要区别有三点:植物细胞有细胞壁、液泡和质体(质体包含叶绿体、白色体和杂色体),而动物细胞则没有这三种结构。
   眼虫藻的细胞中有质体,但没有细胞壁和液泡。在身体的其他结构方面,眼虫藻有储蓄胞和伸缩泡,而这两种结构只在原生动物细胞中存在,植物细胞中从没发现过。  不仅眼虫藻的身体结构具有两重性,它的营养方式也同样具有动植物两方面的特征。
  一方面,它依靠自己体内的叶绿体,进行光合作用,制造有机养料;另一方面,它又依靠自己身体的渗透作用,直接从水中吸收现成的有机物质,而且它还用胞口和胞咽,吞吃周围环境中的颗粒状有机物。不言而喻,前一种营养方式是植物的营养方式,而后一种则属于动物的营养方式。
     眼虫藻的这些两重性的特点,在历史上曾引起了植物学家和动物学家的争论,植物学家根据眼虫藻具有叶绿体,并能进行光合作用而坚持认为它是植物,并根据它没有细胞壁,原生质裸露的特点,将它命名为“裸藻”;动物学家则根据其无细胞壁和液泡,具有胞口、胞咽、储蓄胞、伸缩泡等结构,而具有动物性营养方式而认定它是动物,并根据其具有眼点的特点,将之命名为“眼虫”。
    双方各持己见,使眼虫(或称眼虫藻)成了“脚踩两只船”的生物,出现了动物学和植物学都有关于它的专门论述的奇特现象。
     根据达尔文的进化论解释,现今地球上200万种动、植物,都是由一种或几种原始生物经过长期演化逐渐形成的,在动、植物当中,有相当多的种类在形态和结构上存在着“獅身人面”现象,也就是说身兼两种生物的特性因此,在植物界和动物界之间,一定存在着既像植物又像动物的一类生物,眼虫藻的存在,正是证明了植物同动物之间那维系了亿万年的联系。