宝宝走路为什么踮着脚?

全部回答

     1岁左右的宝宝大多已经学会走路,可是,不少家长还没有从宝宝学会走路的兴奋中缓过神来,就忧虑地发现,宝宝是踮着脚走路的,虽然“颠儿颠儿”的宝宝看起来很可爱,可也会担心这是宝宝的“坏习惯”,苦恼不已。
  其实,在宝宝刚刚学步的时候,家长们这种担心大可不必。这个时期的宝宝神经系统发育还不完善,小脑控制平衡的能力还不够,腿部的力量也不够,踮着脚走路有利于他们保持平衡,使他们能更好地走下去。    随着宝宝的生长发育,神经系统功能逐渐完善,小脑控制平衡的能力会越来越强;骨骼会随着宝宝的生长而强壮;肌肉也会随着宝宝的运动锻炼得更有力量,这样,宝宝踮着脚走路的情况就会越来越少了。
  一般宝宝到3岁左右,神经系统的发育基本完善,腿部的力量也可以支撑宝宝正常走路了。家长们要顺其自然,不要再强迫宝宝改正“坏习惯”,而是要鼓励其继续学步,让宝宝学着大人的样子慢慢来,以免使宝宝产生逆反心理,甚至会惧怕走路,影响生理和心理的正常发育。