糖尿病患者应定期检查肾功能吗?

全部回答

     当糖尿病患者出现蛋白尿时,已是糖尿病性肾病较晚期的表现。 在患糖尿病的头4〜5年内,临床上没有肾病的表现称为无症状期,此期可 持续10〜15年。
  虽无症状,但糖尿病对肾脏的损害已经开始,并缓慢地在进 展。此时,通过B超、X线摄片以及CT检查,可以发现肾脏比正常同龄人的 大;肾小球率过滤增加并与肾的增大成正比,但一般情况下不会出现蛋白尿, 在增加体力负荷的情况下,早期糖尿病性肾病患者可出现生理性蛋白尿。
    如能 在此期及早发现,通过积极的控制糖尿病后,肾脏的损害大多可以逆转,甚至 完全恢复。 因此,糖尿病患者应定期检查肾脏大小,有条件者应定期检测肌酐清除率 及肾小球率过滤,以及采用放射性免疫方法测定尿中的微量白蛋白,还可作运 动激发试验,看尿蛋白是否会由阴性转阳性等,均有助于早期发现糖尿病性 肾病。