怎样满足孩子的学习倾向?

全部回答

    每一个儿童的内心都蕴藏着一种生长、求知和追求技巧的上进心。儿童不会说话时,就会把大人手中的汤匙抢走,他们要自己吃,常常要提前一步做所不能做的事情。一个3岁的孩子,好奇心非常强烈。
  电话响时,他要去听;门铃响时,他要去看;电视播出时,他要去动;大人买东西时,他要替你拿……不管他会不会做,他总要很热心的为你代劳。    这就是儿童内在的不可压抑的情绪。

  一个11岁的孩子,假使每次要做什么事情时,父母对他说:“你还小,还没有长大”,他一定会愤愤不平。成人和孩子所以常常感到不和谐,就是由于成人不知道怎样去对待孩子。总之,做父母的,对孩子的上进求知心情,应采取鼓励而不是压抑的态度,才有利于孩子的成长。