沈阳有哪些历史古迹?

全部回答

    沈阳的历史古迹有: 沈阳故宫:沈阳故宫始建于公元1625年,是清朝入关前清太祖努尔哈 赤、清太宗皇太极创建的皇宫,又称盛京皇宫,清朝入主中原后改为陪都宫 殿和皇帝东巡行宫。
  沈阳故宫经过多次大规模的修缮,现已辟为沈阳故宫博 物院。北京、沈阳两座故宫构成了中国仅存的两大完整的明清皇宫建筑群。   福陵:福陵是清太祖爱新觉罗•努尔哈赤和皇后叶赫那拉氏的陵墓,位 于沈阳市东北的丘陵地区,故又称“东陵”,从1929年开始开辟为公园,称 为东陵公园。
  陵园坐北面南,四周有红墙相围。 昭陵:位于沈阳市区北部, 俗称北陵,为清朝第二代皇帝清 太宗皇太极和皇后博尔济吉特氏 的陵墓。  昭陵与福陵和永陵齐 名,合称“关外三陵”,昭陵建 筑完整无双独具特色。
  仿自明陵 而又具有满族陵寝的特点。昭陵 不依山傍水,而是直接建在平地 上。四周护以缭墙(围墙),极 似一座小城。全陵占地18万平 方米。 以历史文化遗存为主的沈阳市还有清初四塔、新乐文化遗址、新乐遗址、 太清官、无垢净光舍利塔、永安石桥、东北军阀张作霖帅府、慈恩寺、南关 天主教堂等众多历史文化遗存。
     而今,具有地理位置优越,资源丰富,交通发达,城市功能完备等优势 的沈阳。正在快速的发展着,1998年据国家有关部门对中国219个城市评 估,沈阳综合实力排名第五位,1999年又与京津沪等城市一起被 世界银 行列 人全球最具竞争力的53个城市之中。
  足见沈阳的实力与魅力。   。