糖尿病患者有哪些心理误区?

糖尿病患者有哪些心理误区

全部回答

     (1)怀疑诊断的正确性有些症状轻微的患者可能怀疑诊断的正确性,觉得没什么不舒服的感觉,不接受自己患病的现实。这种情况在儿童患者的父母中表现得尤为突出。1型糖尿病将严重损害儿童及青少年的健康,这一诊断使他们的父母感到震惊。
  他们会为子女失去健康而极度悲伤,并表现出正常的应激反应,例如怀疑、拒绝接受现实、恐惧、忧虑和极度自责或负罪感,以至于四处奔走,带领子女多处就医,希望证实是误诊。  家长的这种情绪可能会影响患儿,使他们产生恐惧和不安感。
  对此,要求患者和家属对疾病及诊断认同或认可。既然已经患病,就要面对现实,在思想上予以认同,抱以“既来之,则安之”的态度,采取积极的措施和对策,不能像健康时一样无所顾忌,要在战略上藐视它,在战术上重视它。
  在患病后,应及时找正规医院的医生给予可靠的治疗,并以主动积极的态度与医生配合,按照要求科学治疗。   (2)丧失治疗信心有些患者认为糖尿病无法根治,或因为畏惧治疗,因而采取“我行我素、破罐子破摔”的态度,对治疗丧失信心,不积极配合治疗。
  临床实践证明,良好地运用现有的治疗方法,坚持综合治疗并使各项指标控制达标,绝大多数患者都可以和正常人一样生活、工作。   (3)血糖下降了就停E有些患者在经过一段时间治疗之后,血糖、血压、血脂下降至正常水平,就自认为病已治愈、万事大吉了,血糖一降下来就自行停药,放松对饮食的控制,直到血糖急骤上升,病情加重时才发觉。