泰山有什么景色?

全部回答

     泰山位于山东泰安市北部,历史悠久, 古称岱山,又称岱宗,春秋时始称泰山。泰 山雄伟壮丽,气势磅礴,似有拔地通天、擎 月捧日之势,故有“五岳独尊”之美称,有 泰山日出、泰山佛光、晚霞夕照、云海玉盘 四大奇观。
  1987年12月,联合国教科文组 织将泰山列入《世界自然与文化遗产名录》。   泰山有九大景区,分别是岱庙区、幽 区、妙区、旷区、秀区、丽区、奥区、天烛峰区、佛爷寺景区。
  倍庙区的倍庙在泰山南 麓,泰安市境内,又称泰庙,主祀“东岳泰 山之神”,是历代帝王来泰山封禅告祭时居 住和举行大典的地方。岱庙内保存着184块 历代碑碣和48块汉画像石,是我•国是继西 安、曲阜之后的第三座碑林。
    岱庙中最早的 碑碣是秦朝的《李斯碑》,是公元前209年 秦二世胡亥在封泰山时的诏书,为丞相李斯 亲笔,原文79字,现仅存10个字。幽区的 登山道路宽阔整齐,它是在唐玄宗李隆基登 封古御道的基础上,经历代拓建而成的。
  幽 区内主要有岱宗坊、关帝庙、一天门、孔子 登临处、红门、万仙楼、斗母宫、经石峪、 壶天阁、中天门、云步桥、五松亭、望人 松、对松山、梦仙龛、升仙坊、十八盘等风 景。  妙区面积0。
  6平方千米,是人文、自然 景观荅萃之地。妙区可欣赏旭日东升、晚霞 夕照、黄河金带、雾凇雨凇、碧霞宝光、云 海玉盘等泰山奇观。旷区是自西溪谷口大众 桥至中天门的游览区域。旷区峰峦起伏,群 峰耸秀,谷深峪长,潭静瀑飞,林木繁茂, 景色秀丽。
  秀区位于泰山西北麓,因旧时桃 林满谷而得名。  这里峰崖耸峙,林深涧曲, 沿途千潭叠瀑,万壑汇川,丹英饰涧,纷飞 如雨。从季春到孟夏时节,绯红的桃花满山 遍谷,与青山丽水交织成一幅优美的山水画 卷。
  丽区是泰山南麓东起王母池,西至樱桃 园一带清幽明丽的游览区域。岱麓地处山城 接合部,依山临市,环山公路贯通东西。  这 里环境清幽,风景秀丽,气候宜人,名胜古 迹掩映于苍松翠柏之中。
  奥区是以岱阴后石 坞为中心的游览区域,自古即被称作岱阴第 一洞天。沿“独足盘”攀登,行愈远,路愈 险,山愈奇,景愈胜,松愈美。天烛峰旅游 区在泰山的东北部,以幽深著称,是一个充 满山林野趣的游览区域。
    这里蓝天高远,大 山空旷,松涛阵阵,白云悠悠,是寻古探幽 的好去处。佛爷寺景区位于泰山主峰以北, 寺址距泰山南天门20千米,有山路相通。