婴儿肝炎综合征的主要临床表现是什么?

365. 婴儿肝炎综合征的主要临床表现是什么?

全部回答

     (1) 肝炎型:胃肠道症状一般较为明显,可有纳差、恶心、呕吐、腹 胀、腹泻,大便色泽正常或较黄。黄疸轻至中度,肝轻度到中度增大,质地一般偏硬或中等硬度。随病情好转黄疸逐渐消退,肝回缩。
  少数患儿表现为急性重症或亚急性重症肝炎,黄疸进行性加重,有明显的精神神经症状和出血倾向,以及多系统功能衰竭,预后恶劣。   (2) 淤胆型:黄疸较深,持续较久,大便浅黄或呈白陶土色。
  肝进行性增大,质地中度到重度坚硬。由于胆汁淤积,十二指肠胆汁量减少或缺乏,常伴发脂肪泻、脂溶性维生素吸收障碍、生长停滞及出血。若病情进一步恶化,导致胆汁性肝硬化。