龋病的诊断技术有哪些?

全部回答

     (1) 问诊:是诊断疾病的基础,要认真询问患者对患牙的感觉以免 作出片面或错误的判断。 (2) 视诊:首先对待査的患牙进行清洁,使牙齿表面无软垢,观察 牙表面色泽的变化及有无龋洞。
   (3) 探诊:通过用牙科探针感觉牙面的连续性和牙齿硬度的变化 来判断病变的深度及牙髓的反应。  深龋时对探诊反应敏感,探诊还有 助于发现是否露髓。探诊动作要轻柔,用力要恰当。
   (4) X线检査:对于视诊和探诊不能确定的龋损或需要进一步确 定龋损范围时应拍摄患牙的X线平片。 (5) 温度诊:温度诊有助于确定牙髓的状态。光学检查通过投射 光直接检查或荧光反射获取局部图像用于发现早期邻面龋。

     (6) 电导检查:是根据龋坏组织电导值与正常组织电导值的差别 来区别不同深度的龋损。 (7) 龋损组织化学染色:碱性品红可以使变性的胶原组织和细菌 染色,从而有助于区别正常的牙体组织。