为什么老年人适量吃坚果有好处?

全部回答

    榛子、杏仁等坚果含有高脂肪、高热量,一般老年人都会敬而远之。不过营养专家指出,实际上,老年人适量吃坚果,不仅不会造成脂肪、热量过剩,还可以健脑、减缓视力衰退,对健康很有益处。
  一般把杏仁、腰果、榛子、核桃、板栗、开心果、花生、葵花子等坚果类食品统称为“八珍”。“八珍”中含有大量的不饱和脂肪酸和十几种重要的氨基酸,还有对大脑神经细胞有益的B族维生素,另外,维生素E及钙、磷、铁、锌等的含量也较高,这些物质对缓解脑细胞衰老,改善健忘症状都很有帮助。

    另外,咀嚼对保护视力也有一定的作用,老年人通常都吃一些较为柔软的食物,面部肌肉力量变弱,睫状肌对眼球晶状体调节功能降低,视力会随之下降。所以,食用坚果,并长期坚持对食物进行充分咀嚼,可减缓老年人的视力衰退。