夏天为什么经常出现积雨云?

全部回答

     炎热的夏天,在持续闷热了几天后,我们往往会看到天上出现像花椰菜 似的云朵,很快天空彤云密布,随后倾盆大雨自天而降,炎热和烦躁随之一 扫而光。这种像花椰菜似的云,气象学上称为浓积云,但它还不具备下雨的 条件,当它继续发展到一定程度后就变成了又厚又黑的积雨云。
  夏天暴雨 来临时,我们所看到的天空密布的黑糊糊的乌云主要是积雨云,有时它能使 白昼变得如同黑夜一般。   这是因为夏天空气中的水汽很丰富,地 面的温度又高,大量水汽乘着暖和的空气升到高空中,所以夏天云很多。
  一 般到了午后,由于水汽太多,随着强烈的对流运动,云体膨胀得特别快,很快 就变成又厚又大的乌云,这就是积雨云。它是一种在强烈垂直对流过程中 形成的云。积雨云中的水滴很大,当上升气流托不住它的时候就要落下来, 一场大暴雨随之也就诞生了。
     积雨云形体庞大、浓厚,垂直伸展性很强,高耸如同一座大山。通常云 顶会有部分平滑,并向外平展如同铁砧状,有时也会有羽毛状卷云向外展 开,云的底层颜色黯黑。积雨云常形成于暖湿季节或锋面带上,云中有强烈 的对流运动。
   由于积雨云顶部是由冰晶构成的,冰晶会反射阳光,另外积雨云越往上 越薄,其顶部比中部和底部都要薄好多,透光性也好,因而积雨云顶部在阳 光照射下总是显得发白,所以气象谚语里又称之为“白头”。  积雨云中有强烈的上升和下沉气流区,较大的上升气流速度可达每秒30〜35米,底部经常 出现起伏不平的云底。
  积雨云是对流云发展的极盛阶段,常产生较强的阵 性降水,并伴有大风、雷电等,有时还伴有龙卷风产生。 夏季的倾盆大雨,大多有益于农业生产,确保各种作物生长发育需要, 同时它还补给地下水,增加水库蓄水,使常年干涸污染的河道得以清净、疏 通,并净化大气环境。
    但过量降水,会冲垮梯田,造成水土流失,以致泛滥成 灾。植树造林,改善生态环境,有助于缓解这种强对流天气,并增加山地蓄 水量,减缓水土流失和涝灾。