虎头兰要如何繁殖栽培?

虎头兰要如何繁殖栽培

全部回答

     兰属中一部分大花附生种类,在亚热带及温带地区广泛栽培,是深受各国人民喜爱的一种洋兰。其中大型植株的品种常供做切花,较小型植株的品种多用作盆栽。 虎头兰类属附生花卉,野生时靠根系附着在林中的树干和岩石上生长。
  因此,栽植虎头兰常用四壁多孔的陶质花盆,用泥炭藓1份、蕨根2份或直径1。  5〜2cm的树皮块、碎砖、木炭、盆片和火山灰等粒状物作盆栽材料,不能用栽种中国兰和一般花卉的培养土种植,否则盆内通气和透水性不良,易造成根系腐烂。
   适合虎头兰生长的温度为10℃〜25℃。宜放低温温室越冬,夜间的温度10℃左右比较好。叶面呈正常绿色,花芽生长发育正常。  多在2〜3月份开花,花茎正常伸长。花期结束后正处3〜4月份,恰好进行分株、换盆。
  以后可顺利进人旺盛生长期,翌年还可以开花。虎头兰喜较大的昼夜温差,日间温度高,晚上低,对其生长和花芽分化有利。 虎头兰因其根部常露在空气中,喜欢较高的空气湿度。冬季温室加温后,夜间温室内湿度较低,需设法增加室内的湿度。
    虎头兰开花后有短时间的休眠,这期间应少浇水。春夏旺盛生长期,不可干旱,否则对生长有较大影响。 同中国兰相比,虎头兰稍喜阳光。但不能放在阳光下直晒,否则会造成严重的日灼病。
  过度的遮阴会使植株生长纤弱,叶片不能直立,影响花芽的形成,开花显著减少,且易得病。 生长季节注意施肥,是栽培好虎头兰的重要措施。    虎头兰植株大、生长繁茂,需要肥料比较多。
  可以将发酵过的饼肥、鸡粪等与1/3的黏土混合再加水做成直径2cm左右的球状物,晒干备用。将其于春季放在虎头兰的盆面,离新芽保持一定距离,从而慢慢地释放肥料以供兰花生长所用。每年可施用两次,每次数粒。
  在生长旺季,如仍觉得肥料不足,还可以追施发酵好的液体肥料,每1〜2周施1次。