鹤望兰要如何繁殖栽培?

鹤望兰要如何繁殖栽培

全部回答

     多用分株法繁殖,宜在4〜5月间进行。也可播种繁殖,种子成熟后应立即播种,发芽适温25℃〜30℃:,经2〜3周发芽。发芽率较低。播后3〜5年,具有9〜10枚叶片时开花。
  此外,还可以利用吸芽繁殖。 鹤望兰应在中温温室栽培。冬季室温10℃左右为宜。夏天宜放荫棚下栽培。  盆土以肥沃、排水良好的稍黏质土壤为宜。鹤望兰是鸟媒植物,栽培中必须人工授粉才能结实。
  人工授粉后约80〜100天种子成熟。由于其肉质根能贮藏很多水分,冬季要适当减少浇水,而夏天要供给充足的水分。除日常浇水以外,还需经常向叶片和周围地面洒水。盆土可用肥沃壤土 2、泥炭1、及少河沙配制而成。
    并适当加入油粕、牛粪和马蹄片等做基肥。为了排水良好,盆底应多垫瓦片等排水物。在生长期中酌施追肥,当花茎形成后,可追施2〜3次过磷酸钙。花谢后,没有人工授粉的花茎应立即剪除,以免徒耗养分。
  栽植宜用深盆,每2〜3年换盆 1次。