怎样培养孩子的幽默感呢?

全部回答

    一个幽默的人会非常受大家的欢迎。有的父母就想在幼儿阶段开始, 培养孩子的幽默感。其实,孩子的幽默感来自父母。尤其是在学前阶段。 孩子是父母生命的延续,是父母最真实的镜子,在潜移默化中父母的许多特 点都会在孩子身上得到再现。
  所以,要培养孩子的幽默感,为人父母者,首 先要看看自己是否也需要培养幽默感,最起码是否能够真正欣赏幽默。  被 誉为“30年代具有独立思想的人”的左联作家韩侍桁曾说过:“幽默既不像滑 稽那样使人傻笑,也不是像冷嘲那样使人于笑后而觉着辛辣。
  它是极适中 的,使人在理智上,以后在情感上感到会心的甜蜜的微笑的一种东西。” 要在日常的生活中培养孩子的幽默感: (1)注意培养孩子形成积极乐观的心态:幽默的心理基础是乐观、积极 向上的心态,要培养孩子的抗挫折能力,不怕失败,使孩子看到事情积极的 一面,不要一味地悲观失望。
     (2)要培养孩子的自信心:真正幽默的人,不仅不怕受人嘲笑,而且非常 善于自嘲,这种自嘲实际上是建立在自信的基础之上的。 (3)要培养孩子形成敏捷的思维能力:幽默常常需要机智,而且幽默的 人观察事物有自己的角度,不因循守旧,对事物有自己的独特见解和看法,观点新颖,因而常常会出语惊人。
     (4)要培养孩子的理解能力:真正的幽默,需要用心体味,孩子要首先能 够欣赏别人的幽默,才可能具有真正的幽默感。 (5)要培养孩子的语言表达能力:丰富的词汇有助于表达幽默的想法。
   如果词汇贫乏,语言的表达能力太差,也就根本无法达到幽默的效果。父母 平时可以多给孩子讲讲幽默故事、机智故事、脑筋急转弯等等,训练孩子思 维的敏捷性,丰富儿童的词汇。   父母在希望孩子具有幽默感的同时,请别忘记自己孩子的个性特点。
   有的孩子比较活泼,有的孩子比较内向,他们所表现出的幽默感的形式也会 有不同,有的比较直白,有的比较含蓄。幽默来自于丰富的内涵,随着知识 面拓宽,阅历增加,举止谈吐自然会有所改变。父母们不要操之过急,要耐 心丰富儿童的内心世界。
    真正的幽默是自然而然表现出来的,千万不要为 了幽默而幽默,或变成冷嘲热讽,或变得油嘴滑舌。 。