如何避免肌肉注射带给宝宝的伤害?

全部回答

     宝宝的身体免疫能力比较弱,一不小心就会得这样那样的疾病,如感冒、气管炎、肠炎等,不少父母通常会选择让孩子接受肌肉注射,有时是打一两针,有时也可能连续打上好几天,这就给本来有病痛的孩子又加上了注射痛。
   肌肉注射是临床治疗的主要手段,主要是臀部肌肉注射。与输液一样,肌肉注射虽然能在较短的时间内有疗效,但却通常会带来较大的疼痛感,并容易引起一些并发症,这主要表现在: 1。  肌肉注射会使孩子感到疼痛,还可能诱发局部感染。
  臀部肌肉注射后,注射局部通常会疼痛、发胀,此时宝宝往往感觉打针的部位火辣辣的痛,下肢不敢活动,或者因为疼痛而哭闹不止。而且,在注射时稍有不慎,还可能引发局部感染,比如,注射局部清洗消毒不严或者在注射后用手去摩擦注射部位,就可能引起感染。
     2。这会让孩子对打针产生恐惧心理,之后看到医院或者穿白大褂的人就哭闹不止。如果有过因为打针而感到疼痛的经历,宝宝在之后要上医院打针时就会产生恐惧和抗拒的心理,在看到医生和护士时也会如此,而且一要打针就会哭闹不止,时间久了还会形成一种习惯,甚至留下心理阴影。
  在夜晚时也会常常做类似的噩梦,哭闹不安。   3。经常接受肌肉注射还可能会留下一些后遗症,如注射部位可能会出现局部包块、腿痛,造成周围神经损伤、坏死性筋膜炎等。