哪些饮食疗法可治疗肺炎?

全部回答

     ⑴卫气同病型。 ①芦根粥:鲜芦根150克,先煎去渣留汁,加粳米50克,如常法煮粥,分二三次温服;或用鲜芦根煎汤代水饮。 ②石膏粥:生石膏150〜200克,捣碎,先煎去渣取汁,入粳米100克,加水煮粥,每日2次温服。
     ③银花饮:银花30克、山楂10克、蜂蜜250克,银花和山楂先煎3分钟,滗出药汁后,再加清水煎3分钟,将两次药汁同人锅内烧沸后,加蜜搅匀后代茶饮。 ④牛蒡子粥:牛蒡子15克,先煎去渣取汁,加粳米50克,冰糖适量,如常法煮粥,每日2次温服。
     ⑤雪梨浆:大雪梨1个,切开后凉开水浸泡,纱布绞汁,服用;或用梨汁与荸荠汁、藕汁混合饮服。 ⑵痰热壅肺型。 ①竹沥粥:鲜竹沥、大米各50克,依常法先煮粥,熟后加竹沥,温服。
   ②丝瓜花蜜饮:丝瓜花10克,洗净后开水冲泡,加盖泡10分钟,加蜂蜜15克搅勻服之。     ③川贝杏仁饮:川贝母16克切片,杏仁3克去皮,武火烧沸,加冰糖再煮3分钟即可。
   ④枇杷叶粥:枇杷叶10〜15克,洗净绒毛,用纱布包,先煎去渣取汁,入粳米100克,冰糖少许,煮粥,早晚服之。 。