怎么办?急?

急:宝宝误服了氯霉素滴眼液,怎么办? 宝宝误服了氯霉素滴眼液,大概有二、三滴那样,我发现的时候,她的嘴里有一点点苦,味不太大。我让她喝了很多水,宝宝现在八个月了。昨天宝宝洗澡的时候还掉到水里面把耳朵给淹了,啊,吓死我了,我用棉签擦过了。怎么办呀,会不会有事呀。

全部回答

    在网上查了一下,小孩尽量不要用氯霉素滴眼液滴眼睛,但是口服的,目前没有找到正式的说法。注意看宝宝的大小便是否正常,是否 哭闹就可以判断问题的严重程度,必要的话,去医院检查一下。
   宝宝的耳朵进水,只要及时用棉签掏干即可,应该没有什么大问题。 预祝宝宝健康茁壮成长! http://www。  szhe。com/article/2008/0827/article_4813。
  html 儿童使用氯霉素滴眼液属于大忌 2008-08-27 09:39:43 来源:人民网-生命时报 浏览次数:165 文字大小:【大】【中】【小】 价格便宜、使用方便的氯霉素滴眼液,已经成为家庭药箱中不可或缺的常备药品。
    不管大人还是孩子,只要眼睛有些不适,就会点上两三滴。但实际上,儿童使用氯霉素滴眼液绝对属于大忌,而且成人如因眼睛感染使用该药时,也需特别慎重。 其实临床上对氯霉素过敏早有定论:一是会造成各类血细胞减少。
  一旦发现,应及时停药,可恢复。二是出现不可逆的再生障碍性贫血。  因此,一直以来,为了防止造血系统的毒性反应,临床上对应用氯霉素非常谨慎,应用前需查血象。 有些人认为,滴眼液不同于片剂,氯霉素含量很低,不会有这么大的危险,因此放松了警惕。
  但由于氯霉素过敏与剂量并无直接关系,一旦发生,后果严重。特别是如果大剂量长期使用,如超过3个月,还可引起视神经炎或视神经乳 头炎,儿童尤其严重。  这是因为,尽管滴眼液中的氯霉素含量很低,但孩子黏膜血管丰富,药物吸收迅速,肝脏代谢和肾脏排泄能力又较差,更易出现不良反应,因此最好禁用。
  可用利福平、氧氟沙星等代替。 而那些常用氯霉素滴眼液的成人,应注意采用正确的点药方式:滴眼药后轻闭眼睑、头向后仰,用食指和中指压住内眼角至少5分钟,以减少药物的全身吸收。  此外,用药后密切注意视功能和视神经炎症状,一旦出现异常应立即停药,并服用维生素B、 http://www。
  chinapharm。com。cn/html/database/drugmanual/1140/ATY23243701092005COU。html 药物名称: 氯霉素滴眼液 药物别名: 英文名称: Chloramphenicol 说 明: 滴眼液:8ml:0。
    5%。本品为无色或几乎无色的澄明液体。 功用作用: 结膜炎、沙眼、角膜炎等。由大肠杆菌、流感嗜血杆菌、克雷伯菌属、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌和其他敏感菌所致眼部感染,如沙眼、结膜炎、角膜炎、眼睑缘炎等。
   用法用量: 滴眼,1~2滴/次,3~5次/日。   注意事项: 对本品过敏者禁用。 1。大剂量长期使用(超过3个月)可引起视神经炎或视神经乳头炎(特别是小儿)。
  长期应用本品的患者,应事先作眼部检查,并密切注意患者的视功能和视神经炎的症状,一旦出现即停药。同时服用维生素C和维生素B。 2。滴眼时瓶口勿接触眼睛,使用后应将瓶盖拧紧,勿使瓶口接触皮肤以免污染。
       3。本品虽是局部用药,但因氯霉素具有严重的骨髓抑制作用,孕妇及哺乳期妇女使用后亦可能引致新生儿和哺乳婴儿产生严重的不良反应,故孕妇及哺乳期妇女宜慎用。
   4。新生儿和早产儿禁用。 5。与林可霉素类或红霉素类等大环内酯类抗生素合用可发生拮抗作用,因此不宜联合应用。

半醉与倦容