给爱犬起名应注意什么?

给爱犬起名应注意什么?怎样对它进行呼名训练?

全部回答

    把小狗抱回家之后,一家人为小狗做的第一件事就是给它取一个好听的名字。小狗有了名字之后才能对它进行训练,从而使它听懂并建立起条件反射,让狗记住你对它的呼唤。取名时应该注意名字要响亮、简短、易上口,倒不光是为了好听,主要是这样的名字很有特点,容易让狗狗记住。
  常见的犬名有很多,比如:黑子、妞妞、白雪、毛毛、奔奔、欢欢、亮亮、布什、比尔、海伦等。  切忌给自己的爱犬起那种复杂烦琐又字数多的名字,像那些:莱温斯基、娜塔莎、施克罗夫斯基等。
  这么长的一大串字念出来,不光你费劲啊,你再看看你家小狗狗的反应“谁知道你嘀嘀咕咕干吗呢啊!”还要注意,尽量不要给幼犬起两个以上的名字,名字取好之后,尽量不要再随意更改,这些做法都不利于幼犬记住自己的名字。
    名字取好之后就要对它进行呼名训练了。训练的时间一般应该选在幼犬进食之前,边喊它的名字,边把食物递出去,利用狗狗对食物的欲望,让它来到你身边。最开始时,狗狗是因为食物的吸引才跑过来的,但时间长了,幼犬在听见人喊它的名字,会机灵地转头张望,并摇晃尾巴表示高兴,并逐渐认同此名。
      久而久之,它就能记住自己的名字了,也就是说,它建立起这种呼名反射了,以后每次听见你叫它的名字,不管你手上有没有食物,它都会向你主动地张望或者是朝你跑来了。
  这时主人应该轻轻地爱抚它,或者是对它进行奖励。应当切记,不要用惩罚方式对爱犬进行呼名训练,因为此时幼犬的神经十分紧张,它容易把自己的名字同警觉联系在一起,结果不但不能纠正它的错误,还可能会使幼犬一听到它的名字就害怕。