急性左心衰竭的临床程度分级法的主要评估指标是什么?

全部回答

    临床程度分级法赖以评估的主要指标有两种:皮肤的干湿冷暖和肺部是否有湿啰音。前者可以反映末梢循环和组织脏器灌注的状况。皮肤湿冷是末梢循环衰竭和组织脏器灌注不良的征象,严重时可出现紫色条纹,口唇和指趾末端有发绀,并伴有心动过速和意识障碍。
  反之,皮肤温暖,脉搏有力,尿量正常,往往提示末梢和组织灌注良好。    肺部齡血,可出现细湿啰音;严重的急性左心衰竭,因收缩力严重受损而导致肺水肿,此时湿性啰音遍布两肺,伴严重呼吸困难、端坐呼吸、喘息不止烦躁不安。
  故根据肺部啰音可以评估是否存在肺淤血或肺水肿,也可以评估左心室收缩功能障碍和心衰的严重程度。 。