术数起源于何时?

全部回答

    术数是一种很古老的文化。早在传说中的三皇五帝时代,术数就已经出现了。到了先秦时期,《诗经》、《尚书》、《左传》等文化典籍中已经有了关于卜筮、占星、占梦、堪舆、相术等术数的详细记载。

  商周流行卜泣术。卜是根据灼后的龟甲和兽骨裂纹,判断人事吉凶。泣是用蓍草或其他可数物为工具,推测吉凶。  现存甲骨卜辞保存了大量的占卜资料。春秋战国时期,流行占星术、占梦术、相人术、相地术、太乙六壬术、择吉术、易占术、养生术,可以这么说,中国各种各样的术数在这时已经基本上全部产生了,后世不过是将其扩充、发展了而已。