签订管辖协议的如何确定法院管辖?

全部回答

     当事人签订的协议中可以规定发生争议后的管辖法院, 一般来说,根据意思自治原则,当事人有权规定签订纠纷的管 辖法院,最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼 法〉的解释》第三十条规定:“根据管辖协议,起诉时能够确 定管辖法院的,从其约定;不能确定的,依照民事诉讼法的相 关规定确定管辖。
    管辖协议约定两个以上与争议有实际联系的 地点的人民法院管辖,原告可以向其中一个人民法院起诉。”但 法律也有一定的限制,防止权利的滥用。最高人民法院《关于 适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三十一条规 定:“经营者使用格式条款与消费者订立管辖协议,未采取合理 方式提请消费者注意,消费者主张管辖协议无效的,人民法院 应予支持。
    ” 第三十二条规定:“管辖协议约定由一方当事人住所地人民 法院管辖,协议签订后当事人住所地变更的,由签订管辖协议 时的住所地人民法院管辖,但当事人另有约定的除外。
  ” 第三十三条规定:“合同转让的,合同的管辖协议对合同受 让人有效,但转让时受让人不知道有管辖协议,或者转让协议 另有约定且原合同相对人同意的除外。
    ” 以上为管辖协议的例外情况。 。