该如何预防真菌性食物中毒?

全部回答

    保存粮食、花生及其制品等,应随时注意其水分和温度、积极采取措施,保持干燥,低温贮存,以达到防止真菌生长的目的。食品库房应保持清洁、于燥,并定时消毒处理;环氧乙烷防霉效果较好,用100—200g/m2封闭数日之后可减少真菌达9D%,且可维持4个月。

  食品加工的原料及食品,不宜积压过久;已经发生变质的食品,不应再食用,并应与其他食品隔离。  发酵食品如酱、臭豆腐、酱油、啤酒、面包等应妥善保存,以免食物被有毒真菌污染,必要时,可定期进行菌种分离、分型检查,以便发现污染的食品,避免中毒发生。