宝宝到底应不应该每天吃一个鸡蛋?

宝宝到底应不应该每天吃一个鸡蛋? 很多医生建议每天给宝宝吃一个鸡蛋,我也一直是这么做的。但是我朋友在荷兰生活,那边的医生不让每天都给宝宝吃鸡蛋,一星期只让吃一,两个。 到底该如何是好呢?

全部回答

我的宝宝特别喜欢吃炖鸡蛋,现在的土鸡蛋都比较小啊,给她吃一个都不够,一岁以后都给她吃两个喽!

    1周岁的孩子,食物应该做得软些,可由原来的“末、羹、泥”改为“丁、块、丝”。太硬的食品不易嚼烂,难以消化。 1岁的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,可以喂的东西多着呢。
  以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋、豆腐为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。   适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。 经常给宝宝吃各种蔬菜、水果、海产品,提供足够的维生素和无机盐,以供代谢的需要,达到营养平衡的目的。
   经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。 烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。   安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。
   第一顿 早点 奶粉 早6点左右 第二顿 早饭 辅食类 早8点左右 第三顿 午饭 辅食类 午12点左右 第四顿 午点 奶粉 下午3、4点 第五顿 晚饭 辅食类 晚6点左右 第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右 总之早、中、晚三顿辅食,以粥、烂饭、软面为主,奶粉作为点心。
    适量增加鸡蛋羹、肉末、蔬菜之类。多给孩子吃新鲜的水果,但吃前要帮他去皮去核。 幼儿膳食制作: 1、疙瘩汤 把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。
   2、蒸鱼饼 把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。   蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。
   3、虾豆腐 虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。 4、三鲜蛋羹 把1~2个鸡蛋打入碗中,加少许食盐和凉开水打匀,放入锅中蒸熟,然后再切几个新鲜虾仁与炒好的肉菜末放进蛋中搅匀,再继续蒸5~8分钟,停火后即可食用。
     5、混合菜糊 将土豆、胡萝卜洗净,上锅蒸熟,去皮压烂成泥。番茄用开水烫去皮,切成碎块,放入锅中煸炒,再加上少许食盐与土豆胡萝卜泥、肝泥和熟肉末一起炒熟后食用。 6、果羹 将苹果、百合、山药、梨、莲子洗净去皮去核切成小片加上琼脂一同放在火上加水煮熟。
    离火加白糖凉后食用。没有琼脂可用藕粉代替。

    鸡蛋是营养丰富的食品,含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其中卵磷脂和卵黄素是婴幼儿身体发育特别需要的物质。但是,是不是鸡蛋吃得越多越好呢? 一两岁的孩子,每天需要蛋白质40克左右,除普通食物外,每天添加1个或1个半鸡蛋就足够了。
    婴儿补充铁质需要吃蛋黄,开始时只能将1/4个蛋黄研碎,放在奶糕中食用,以后逐渐加至1/2—1个。如果让孩子每天吃几个鸡蛋,超过了孩子的需要,孩子的胃肠负担不了,就会导致消化不良和营养不良。
  鸡蛋具有发酵的特性,如儿童的皮肤生疮化脓,吃了鸡蛋会使化脓加剧。有的家长用开水冲鸡蛋加糖给孩子吃,由于鸡蛋中的细菌和寄生虫卵不能完全被烫死,容易引起婴儿腹泻与寄生虫病。  如果鸡蛋中有“鼠伤寒沙门氏菌”和“肠炎沙门氏菌”,儿童会因吃了被这类细菌污染的鸡蛋而得病。
  民间有吃生鸡蛋治疗小儿便秘的。这不仅治不了便秘,还可能引发“弓形虫”感染。这种病发病较急,全身各器官几乎会受到侵犯,常常引起肺炎、心肌炎、斑丘疹、肌肉和关节痛、脑炎、脑膜炎,甚至导致死亡。   小儿体内各种脏器都很娇嫩、脆弱,尤其是消化器官,经不起强烈的刺激。
  鸡蛋是一种难以消化的食物,给孩子吃鸡蛋一定要适量,不要认为吃得越多越好。给孩子吃鸡蛋,一定要煮熟,以吃蒸蛋为好。不宜用开水冲鸡蛋给孩子吃,更不能给孩子吃生鸡蛋。

1周岁的孩子,食物应该做得软些,可由原来的“末、羹、泥”改为“丁、块、丝”。太硬的食品不易嚼烂,难以消化。 呵呵。这个比较难点,先看看。

这个问题我也研究过 我姐姐(她是营养专家)说一岁以下的宝宝只吃黄每天可以吃一个 一岁以上的宝宝可以吃整个的 每天一个