太平湖为什么被称为“黄山情侣”?

太平湖为什么被称为“黄山情侣”、“黄山脚下的翡翠”?

全部回答

     太平湖,位于黄山市北部,青弋江上游,南依黄山,北临 九华山,是镶嵌在两山之间的一颗璀璨明珠。太平湖东西长80 千米,南北最宽约7千米,最窄处仅10余米,面积88平方千 米,为杭州西湖的17倍;正常水位117米,平均水深40米,最 深处70米;总蓄水量达28亿立方米,属高山峡谷型湖泊,是安 徽省最大的人工湖,也是自然生态维护较好的水上风景名胜区, 被世界旅游组织专家誉为“地球上最纯净的绿色家园”。
     太平湖原名陈村水库,1970年,在青弋江泾县境内建成的 水库大坝开始拦洪蓄水,因库区大部分在太平县(现黄山区) 境内,为了便于管理,后全部划归太平县,故改称太平湖。
  为 建水库,搬迁了两座县城,一座是原石台县城,一座是原太平 县城,2003年,南京深蓝国际潜水倶乐部在太平湖探访近一个 月,发现水下古城遗迹依旧保存着。   太平湖深藏于皖南山区的重峦叠嶂之中,其美如一块未曾 雕刻的翡翠,因而有“黄山脚下的翡翠”之说。
  湖周重峦起伏,翠岗连绵,山环水绕,微波潋艳;湖内秀岛错落,星星点点; 岛上林木葱茏,鸟语花香。环境清幽静谧,空气清新宜人。湖 水终年清澈碧绿,洁静明丽;湖岸粉墙青瓦,青松翠竹倒映湖 中,如瑰丽的七宝楼台,又似神奇水晶宫,恍若奇妙的梦幻世 界。
    其湖光山色足使黄山增辉,因而又有“黄山情侣”之称^ 著名诗人朔望赞道:“天池无此亲切,太湖无此幽深,富春无此 高寒,漓江无此烟云,三峡无此青翠,西子无此胸襟,乾隆无 此眼福,江南无此水程。
  ” 1992年,太平湖景区内的森林资源被列为国家森林公园的 范畴;1996年被国家环保局列为全国唯一的旅游型生态示范试 点;2001年被国家水利部命名为首批全国重点水利风景区。  目 前,太平湖景区森林覆盖率达95%,野生动物有300多种,植 物有800多种。
  景区内常有獐、鹿、麂、兔等临湖就饮,十分惹 人喜爱。湖内现已建成鹿岛、猴岛、鹭岛,还开辟了蛇池、扬 子鳄池等游览点。湖内盛产鱼、虾、蟹、鳖等水鲜,山间还有 茶叶、笋干、香菇、木耳、石鸡、药材等名特产,中国名茶 “猴魁”之乡就在沿岸的“猴坑”岭之上。